首页>区县工作
淄川区:开展尘肺病防治攻坚行动

发布日期:2020-07-03 14:50:39 浏览次数: 字体:[ ]

尘肺病作为一种典型的职业病,其防治工作事关亿万家庭福祉和改革发展稳定大局,是全民健康和全面小康的必然要求和重要内容。日前,淄川在全区范围内开展尘肺病防治攻坚行动,确保广大劳动者的生命健康安全。

针对此次攻坚行动,淄川区成立专门领导小组,制定实施方案,明确工作目标,明晰各部门职责,构建区、镇、村三级防控纵向体系和区直各部门统一行动横向防控体系,形成了全区纵横交叉、多维度、立体化尘肺病防控工作体系。

在全区范围内展开多轮次、全覆盖摸排,摸准粉尘危害重点行业底数和全区尘肺病患者信息,确保底数清、信息准。同时,加大对粉尘危害用人单位执法力度,从源头进行管控,督促用人单位进行职业病危害治理,确保工作落到实处,取得成效。谋划康复站、康复点建设,指导企业为接尘劳动者进行职业健康检查,依法落实已参保职工的工伤保险待遇,提高尘肺病患者生活质量。

截至目前,全区共监督检查用人单位50家,调查处理疑似职业病人投诉事项4起,下达监督意见书32份、监督建议书18份,警告10家,立案处罚4家,罚款20万元。为全区7223名接尘劳动者进行职业健康检查,落实职业病工伤保险待遇5179人次,金额2156.72万元。

淄川区卫生和计划生育综合执法大队




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统