首页>区县工作
张店区:开展使用集中空调公共场所单位卫生监督检查工作

发布日期:2020-07-16 10:09:57 浏览次数: 字体:[ ]

随着气温节节攀升,人们越来越抵挡不住空调的“诱惑”,各大公共场所纷纷开启集中空调为群众驱暑纳凉,然而,如果集中空调通风系统清洗消毒等环节出现问题,极易造成疾病传播的隐患。为了保障公共场所集中空调通风系统的卫生安全,张店区卫生和计划生育综合监督执法局结合国家“双随机抽检”工作安排,开展对使用集中空调通风系统公共场所的卫生监督检查。

张店区卫计监督局监督员对辖区使用集中空调公共场所单位进行了梳理,根据集中空调通风系统的类型、供风范围、新风来源等情况进行分类,找准不同类型集中空调卫生安全风险点和检查重点。一是全面查阅集中空调通风系统清洗消毒、检测情况和卫生档案建立落实情况。二是根据不同类型集中空调通风系统,实地对冷却塔、风机房、新风采集口、回风口和送风口等设施和部位进行重点检查,指导各单位做好对集中空调通风系统过滤器、风口、空气处理机组、表冷器、加湿器、冷凝水盘、冷却塔等部件的清洗消毒工作。三是按照国家“双随机抽检”任务要求,对部分单位集中空调风管内表面和冷却水进行了采样并送检。检查中对发现的问题及时下达《卫生监督意见书》,督促其整改落实。

针对当前新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂的现状,我局将关口前移,紧盯重点环节,建立了专门工作群,及时传达疫情防控期间集中空调使用的防护指南和各类文件,继续做好疫情防控措施落实检查工作,切实做到“疫情不退我不退”的郑重承诺,努力给广大消费者创造卫生、健康、安全的公共场所消费环境。                        

张店卫计监督执法局      胡德福




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统