首页>区县工作
淄川区:“小区饮水机”,有人管了

发布日期:2020-06-08 10:41:58 浏览次数: 字体:[ ]

随着经济社会的发展,居民消费升级,现制现售饮用水越来越多地出现在广大百姓的生活中,各个小区内基本都安装了制售饮用水的设备,但是由于经营门槛低,一些现制现售饮用水经营者卫生管理意识不强,对饮用水卫生安全造成了巨大的潜在隐患。

为保障市民饮用水卫生安全,我市颁布了《淄博市生活饮用水卫生监督管理办法》,于2020年4月1日正式实施,新办法主要增加了对现制现售饮用水的监督内容,以地方立法的形式明确了由卫生健康部门承担现制现售饮用水的卫生监督管理,对于安装地和水源、生产经营者及其生产经营行为进一步规范明确,对从业人员健康情况、信息公示、设备维护、滤芯滤膜更换等方面都有了具体的规定。该办法还加大了对违法行为的处罚力度,对现制现售饮用水经营活动的违法违规行为进行了界定,根据违法程度和执法工作实际,设置了简单、易用的惩戒措施。

《办法》实施后,淄川区卫生和计划生育综合执法大队相继开展了《淄博市生活饮用水卫生监督管理办法》普法宣传、卫生监督员全员培训活动,并在上述活动的基础上,召开了全区现制现售饮用水卫生监督专项整治工作会,全区部分现制现售饮用水设备经营业主参会。会议对《淄博市生活饮用水卫生监督管理办法》进行了全面解读,并学习了淄博市卫健委《关于对全市现制现售饮用水经营者进行备案管理的通知》。会议要求各现制现售饮用水经营业主切实落实主体责任、建立健全卫生管理档案、积极做好备案工作。

下一步,淄川区卫生和计划生育综合执法大队将依据《淄博市生活饮用水卫生监督管理办法》加大监督检查力度,依法查处违法行为,保障全区现制现售饮用水卫生安全。同时希望广大市民关注饮水卫生,对现制现售饮用水存在的问题及时向区卫生和计划生育综合执法大队反映。

淄川区卫生和计划生育综合执法大队




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统