首页>区县工作
沂源县:国家职业卫生分类分级监督执法试点工作启动会议召开

发布日期:2020-06-01 09:24:01 浏览次数: 字体:[ ]

   5月28日,沂源县国家职业卫生分类分级监督执法试点工作启动会议召开。市卫生计生监督执法局局长李波同志出席并讲话。市卫生计生监督执法局副局长李绍引和市局职业卫生科科长苗泉一并出席了会议。沂源县委副书记、县长田晨光同志主持会议并讲话。副县长张莹莹同志就试点工作进行了安排部署。

   部门代表(县总工会、县卫生计生综合执法大队)、镇办代表(南麻街道)、企业代表(瑞阳公司、合力泰公司)依次发言。

   张莹莹副县长讲话中指出,职业卫生分类分级监督执法,就是将纳入监督的用人单位根据职业病危害事故发生风险进行分类分级,对严重的职业病危害进行重点控制,科学执法、精准执法,进而提高监督执法效能。

   市卫生计生监督执法局李波局长讲话中指出:开展国家职业卫生分类分级监督执法试点工作的核心是强化政府、行业主管部门的监管责任,落实企业的主体责任,建立完善联动机制,实现无缝对接,提高职业卫生监督执法效率,重点控制严重职业病危害,保护劳动者职业健康。沂源县委、县政府领导高度重视,卫生计生监督执法队伍素质过硬,企业发展势头好,具备开展试点工作的良好基础。下一步,要敢想、敢试,把握关键、把准方向、突破要害,有序开展试点工作。同时,李局长在增强“四个责任意识”、用好“三项制度”、抓好试点企业的示范作用和提高站位强化学习等方面提出了具体要求。

    田县长在讲话中指出,试点工作重点在试,关键在出成果、出成效。各级、各部门单位要站在讲政治、讲大局的高度,以对党和人民高度负责的态度,努力把这一民心工程、德政工程组织好,切实试出成效,为国家卫健委决策提供重要依据。

    田县长强调,各相关部门和单位要一以贯之、持之以恒,保障各项试点项目和要求落到实处,确保试点取得实实在在的成效。试点期间,各级各部门单位的主要负责同志要积极参与,对试点实施情况及时跟踪,协调解决遇到的困难和问题。各试点单位要根据任务分工,履职尽责、协同推进、合力攻坚。卫生健康部门、卫生计生执法监督机构要加大对重点试点项目、关键环节的督查力度,从责任落实、措施到位、问题整改等方面跟踪督查,重点问题滚动督办,定期通报进展情况。对工作部署安排执行不力、工作落实不到位、未按时完成目标任务的部门单位要通报批评,限期整改;对整改不力,影响试点成效的,将严肃追究责任。

沂源县卫生和计划生育综合执法大队   公茂波




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统