首页>通知公示
关于做好二级(含)以上医疗机构综合督执法检查工作的通知

发布日期:2020-05-25 15:29:43 浏览次数: 字体:[ ]

各区县及高新技术开发区卫生监督机构、市级监管医疗机构:

为贯彻落实2020年省、市卫生健康工作会议精神,规范医疗机构依法执业行为,增强医疗机构依法执业意识,全面提升综合监督执法水平和效能,根据省卫生健康委员会执法监察局《关于做好二级(含)以上医疗机构综合监督执法检查工作的通知》文件要求,经研究决定,在全市范围内开展二级(含)以上医疗机构综合监督执法检查工作。现将有关安排通知如下: 

一、工作目标

全面履行卫生行政部门监管职责,推进医疗机构依法执业自查报告制度落实,逐步形成系统的依法执业责任体系、管理体系和制度体系。实施“综合评价、积分量化、靶向定位、精准监督”的监管模式,不断提升监管质量,增强监管效能。切实保障人民群众健康权益。

二、重点监督检查内容

(一)医疗机构及卫生技术人员依法执业情况,在以往依法执业检查的基础上,做好新冠肺炎防控期间,医疗机构发热门诊等新设标准或新增诊疗科目场所、人员设置的执法检查。

(二)《医疗质量管理办法》、《医疗纠纷预防和处理条例》落实情况;

(三)麻醉精神药品、抗菌药物临床应用管理情况;

(四)产前诊断技术、产前筛查等母婴保健及计划生育服务工作开展情况;

(五)血液安全和临床用血管理情况;

(六)医疗技术(含限制类医疗技术、人体器官移植技术、人类辅助生殖技术等)开展情况;

(七)放射诊疗技术管理情况;

(八)传染病防治分类监督综合评价;在以往针对此项内容执业检查的基础上,结合新冠肺炎防控工作,重点抓好发热门诊、预检分诊、传染病疫情报告、消毒隔离等相关内容的执法检查。

其他检查内容各区县及高新技术开发区可结合辖区内实际工作自行制定。

三、工作措施

    (一)强化医疗机构主体责任。国务院办公厅《关于改革完善医疗卫生行为综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)及山东省实施意见均对医疗机构主体责任进行了明确,国家卫生健康委卫生监督中心即将出台《医疗机构依法执业自查管理办法》,进一步强调了医疗机构的主体责任。各医疗机构要认真对照《医疗机构依法执业自查指引》,开展依法执业自查自纠工作,并写出整改报告。(市级监管医疗机构于6月底前将书面自查报告交至市卫生计生监督执法局医疗机构监督科)各区县卫生监督机构要督促医疗机构认真学习法律法规和有关政策规定,进一步强化医疗机构的法制意识和主体责任意识。

(二)“靶向定位”精准监督。综合监督执法检查要采取“卫生监督机构监督检查和医疗机构依法执业自查”相结合的方式进行。将医疗损害发生率、行政处罚案件数、不良执业行为记分分数作为考量因素,并与医疗机构依法执业自查报告有机结合、综合评价,从而确定医疗机构检查名单及重点监管科室,实行“靶向定位”精准监督模式。各区县及高新技术开发区要结合监督执法检查,积极开展送法上门服务,共同用法制筑牢医疗安全之门。

四、工作要求

(一)统筹协调安排。各区县及高新技术开发区要结合当前新冠肺炎防控实际,按照国家确定的“外防输入、内防反弹”的要求,在确保监督执法人员安全防护、不影响医疗机构疫情防控工作的前提下,统筹安排好各项工作。

(二)合理制定方案。各区县及高新技术开发区要结合实际,制定辖区内二级(含)以上医疗机构综合执法检查工作方案,分级分类确定监督检查重点内容。市卫生计生监督执法局制定具体工作方案,从区县抽调部分业务能力强的卫生监督员,以市区联合的方式对部分三级医疗机构进行监督检查。

检查方式实行医疗卫生、传染病、放射卫生、妇幼健康等专业综合执法检查模式,做到统一人员、统一时间,集中进行。执法检查要适时开展定向督查“回头看”,切实保障问题整改到位。市局将对各区县开展情况进行督导抽查。

(三)按时报送材料。山东省卫生健康监督综合管理系统已在全省实施,各区县要及时做好执法信息实时上传工作,省局要以监督系统数据为标准,对各市工作开展情况进行考评。请各区县及高新技术开发区分别于6月10日、11月10日前,将附件1、附件2、附件3、相关内容以电子版形式报市卫生计生监督执法局医疗机构监督科;各区县综合监督执法检查总结(电子版)请于11月10日前报送。

联系人:丁颖  冯珺

 话:3181273  3182275

 真:3182505

 箱:wsjsjdyl@zb.shandong.cn

附件下载网址:http://wsjd.zibo.gov.cn 

淄博市卫生计生监督执法局网站《公告通知》栏

附件:

1.二级(含)以上医疗机构综合监督检查情况汇总表

2.二级(含)以上医疗机构行政处罚情况汇总表

3.二级(含)以上医疗机构涉及新冠肺炎防治情况汇总表

       4.《医疗机构依法执业自查指引》

 

 

淄博市卫生计生监督执法局

                                             2020年5月21日

            附件:附件4.doc     附件1、2、3.docx




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统