首页>工作动态
温馨提醒:别让“微整形”变成“危整形”

发布日期:2020-11-19 15:33:24 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,为了让自己变美,更多的人开始进出一些美容服务机构,采用注射“瘦脸针”、“美白针”、“玻尿酸”等“微整形”方式,想以此寻求通往“女神”之路的捷径。但是“微整形”从业者素质良莠不齐,部分生活美容机构将“生活美容”与“医疗美容”混为一谈,为美容需求者非法提供医疗美容服务,消费者权益面临着巨大风险。其中,生活美容机构提供医美服务以及非法针剂的使用成为让“微整形”变成“危整形”的重灾区。

消费者对医美概念的混淆使黑医美有机可乘,为更好地保障广大消费者的健康权益,在此,市卫生计生监督执法局提醒广大消费者在接受美容服务时,应正确区别对待医疗美容与生活美容。

生活美容是指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为消费者提供非创伤性、非入侵性的皮肤清洁、护理、保养、修饰等服务;医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。

消费者在接受生活美容服务时,要注意查看该机构是否取得《卫生许可证》、服务人员是否取得健康培训合格证明、各项卫生管理制度是否健全等。从事医疗美容服务必须获得《医疗机构执业许可证》,提供医疗美容的医师必须取得《医师执业证书》和《医疗美容主诊医师资格证书》,在接受隆鼻、抽脂、除皱、打美容针等医疗美容服务时,一定要到医疗美容机构。为了大家的身体健康,请广大消费者根据自身需求正确选择美容机构,美丽不留隐患,健康是关键。

那么如何辨别生活美容和医疗美容呢?生活美容是不需要手术(即不开刀、不流血),每日或经常反复实施,才能达到美容目的。而医疗美容是医疗行为,往往要实施手术,只有具有《医疗机构执业许可证》的医疗机构和具有《医师执业证书》和《医疗美容主诊医师资格证书》的医生才能实施,三者缺一不可。隆胸、隆鼻、抽脂、手术除皱、打美容针等都属于医疗美容项目,生活美容机构擅自开展医疗美容属于非法行医。

再看看生活美容场所非法开展医疗美容的危害:(1)生活美容院从事医疗美容活动,一是没有专业的医务人员,二是没有相应的抢救设备和药品,三是没有符合条件的无菌手术室。这都不符合医疗诊疗的标准,甚至可能造成一些传染性疾病的传播。(2)任何手术都有一定的手术禁忌症,需要事先进行检查和了解才能避免手术风险。而这些步骤在生活美容院里全部被“忽略”,一旦顾客在美容过程中出现手术禁忌症或者意外,可能留下后遗症甚至生命危险。

追求美属人之常情,也是个人权利,消费者一定要擦亮眼睛,以健康安全为先,多对产品留个心眼,一旦发现有违法犯罪行为,要及时举报:(1)在做医疗美容前要留意美容机构是否具有《医疗机构执业许可证》;实施手术的工作人员是否具有《医师执业证书》与《医疗美容主诊医师资格证书》;实施手术的外国医师是否取得《外国来华短期行医许可证》。(2)如已遭遇蒙骗,应将有关病历资料、以及药品、器械或假体的相关票据等保存好,及时到辖区内卫生健康行政部门和监督机构投诉。(3)如遇到可能危及人身安全的情况,请及时拨打110报警。(4)发现任何非法实施医疗美容的美容机构,请向当地的卫生健康行政部门和监督机构举报。

淄博市卫生计生监督执法局   程元伟




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统