首页>工作要闻
山东省传染病防治和消毒产品监督专业行政处罚案卷标准化项目结题会在淄博市召开

发布日期:2020-11-18 13:17:07 浏览次数: 字体:[ ]

2020年11月10日至12日,山东省传染病防治和消毒产品监督专业行政处罚案卷标准化项目结题会议在淄博市召开。省卫生健康委执法监察局局长高峰、二级调研员袁青春出席会议,省执法监察局传染病监督办公室李炎主任及科室工作人员、第一协作区成员单位传染病监督科室负责人参加会议,为保证案卷质量,还邀请了济南、青岛、枣庄、潍坊、德州、聊城市卫生健康监督机构传的染病防治、消毒产品监督专业的专家参加此次结题会议。

淄博市卫生计生监督执法局李波局长在会上致辞并代表协作区进行表态讲话,“传染病防治和消毒产品监督专业行政处罚案卷标准化项目”是省执法监察局2020年确定的7个研究项目之一,省局将该研究项目委托第一协作区承担,淄博市作为第一协作区秘书长单位,与省局签署了目标责任书,负责组织工作落实,成立项目领导小组,制定项目实施方案,加强组织领导和统筹调度,协作区各成员单位分工协作,按照时间进度有序推进各项工作,经过案由申报、筛选、确定等程序,最终筛选出传染病防治和消毒产品监督专业12个案由,制作了标准案卷。按照项目实施方案,召开项目结题会议,我们将在省局的领导下,精心组织,认真讨论,按照目标责任书的目标要求,按时完成各项工作,制作出真正反映我省传染病防治监督行政处罚案卷水平的高质量案卷,指导全省传染病监督行政处罚工作,规范执法行为,提高案卷质量。

省卫生健康委执法监察局局长高峰出席结题会议,首先介绍了全省传染病防治、消毒产品监督工作,今年以来,全省各级卫生监督机构以卫生监督“重点任务攻坚年”为主线,统筹做好疫情防控卫生监督工作,集中实施6项“蓝盾行动”,加强全行业全领域日常监督检查,新冠肺炎疫情以来,全省各级卫生监督机构积极履职尽责,统筹做好疫情防控卫生监督工作。加强新冠肺炎疫情防控卫生监督、开展餐饮具集中消毒服务单位、消毒产品专项监督检查,积极参与疫情防控措施落实情况督导检查,严肃查处违法违规行为,各项工作处于全国前列。借此机会,向全省各级卫生监督机构和广大卫生监督员表示崇高的敬意和衷心的感谢!对本次会议提出要求,我们要充分认识标准案卷制作工作的重要意义,这次确定的12个传染病防治、消毒产品专业行政处罚标准案卷案由,是结合了当前我省传染病防治和消毒产品监督执法工作实际,希望同志们对制作的标准案卷讨论稿,进一步修改完善,最终形成一批通用的、可操作、与监督实践密切结合的传染病防治和消毒产品监督指导性案例,对全省传染病防治和消毒产品行政处罚起到示范指导作用,进一步规范监督执法行为,提升行政处罚工作水平和案卷质量,提高行政执法效能和水平。

这次在结题会议,就是对标准案卷草稿进行审查,案卷制作单位分别介绍了各自案卷制作情况,参会人员对案卷在处罚程序、法律法规适用、证据获取、违法事实认定等方面进行了充分研讨,确定修改意见,争取制作出一批经得起法律检验、经得起实践检验的标准案卷,进一步推动全省传染病防治、消毒产品监督专业行政处罚案卷质量,提升执法能力和水平。

二级调研员袁青春做了最后总结,通过对12个案卷的逐一讨论,进一步明确了案卷的制作流程、法律适用、确定证据等重点环节的制作要求,统一了案卷格式,要求各案卷制作单位,按照修改意见,对案卷进一步修改完善,力争制作出高水平的标准案卷通过标准案卷的实施,指导我省传染病防治、消毒产品监督执法水平,规范执法行为,提高案卷质量。

淄博市卫生计生监督执法局   吴军




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统